当前位置:首页 > 经验交流

我的评标备忘录

稿件来源:zh   发布时间:2016-07-12


 

<< 中国政府采购报 >> ( 2016年07月088 )

【甘苦政采人】我的评标备忘录

郭良正

在水务公司任财务部主任时,总工程师李占国对我说:“评标咋一次也没碰到过你?”

“什么评标呀?”我丈二和尚摸不着头脑。他也纳闷了:“你没入专家库?”

带着他的推荐信,我到市财政局政府采购办,填了几张表,拿了几本书,半月时间,又去考了一次试。

两个月后,采购办来电说:你已经成为专家库的专家了,评标是在专家库随机抽取,注意接听录音电话。

终于迎来了又惊又喜的音讯:“请问您是郭良正专家吗?”“是。”“请按……”接完电话,大冬天里,我竟出了一身汗。

老早到了评标室,看到好多人急匆匆地忙出忙进。过了会儿,主持台上采购办任全星主任说:都到齐了,我先说一下。他按照多年的程式讲,我在笔记本上写个不停,几乎把他的话全记上了。

分组时,李总和我分在一组。他用多年的评标经验,结合眼前的实践,苦口婆心地讲解:一般情况下,评分项目由哪些组成,扣分的尺度如何把握,哪些分让投标人知道,哪些不能……我一边理解,一边按照自己的品评去打分。最后汇总,发现我这新兵,和其他专家打的分数还很接近。

评标结束,我把我所有的工作底稿,收拾了一下都带回去了,晚上又重新过了一遍电影。理清思路后,在一个新笔记本上,把那次评标事务,包括投标单位、小项得分、合计总分、总评名次,还有我的感悟,一并记录了下来。

有了第一次良好开端,我就坚持了下来。每次评标回来,拿出小本,有现成底稿的,就搬到本子上来,没有的,就动心思想,通过回忆,总能把这项工作八九不离十地记录完整。

时间长了,参标次数多了,才知道,政府的钱花到了哪里,不仅仅是修一条路,买些办公桌椅;花政府钱的单位和个人,也不仅仅是本地的;政府的钱,并不是白花的,要承担相应的责任和义务。

政府大的采购,那些投标人都是有一定资质的公司,他们多年历练,知道投标程序是如何办的,做的标书中规中矩,砖头一样厚,要是仔细看,几天也看不完,而在半天或一天时间内,完成对数家或几十家各自的定性,真不是一件容易的事情,这也正是考验专家评委的地方。每遇到招标文件和投标书对质的时候,生怕有所疏忽而影响到各自的分数,为此我们经常三审,确保对任何一家的分数不会误给。

有的小标,又简单得出奇,春节采购粮油慰问老干部和贫困户,投标人就拿了几页纸来。主任很生气,按程序根本没法儿评。但不能因此废标,而是采取响应度和现场走访等多种渠道相结合的办法,最终确定中标人。

评标专家没有级别,权限就那么几个或十几个小时,但他的责任所涉及的时间却很长,有的几十年甚至上百年,可不是闹着玩儿的,不敢因为三五百块钱的评标费而影响到政府的大事。为此,我和很多专家,遇到大的项目,都是谨小慎微地品评和商讨,直至拿出一个合理、公允,打的分数投标人都能接受的结果。

评标专家除了现场验证环节外,基本上不和投标人接触,这就避免了好多不可测因素的发生,也为专家的洁身自好提供了必要保证。但也有例外,司法局采购办公桌椅、公安局采购值班卧具,除了正常评分环节外,还有查看实物的打分程序。我看得仔细,走在最后,女老板走过来小声说:事成给你送对皮椅。我连声:不不。疾走赶上了前面专家。回来在当天备忘上,除了记录当天评标事务外,另起一行写着:切记,我有椅子坐。

评标是一门学问,单靠经验远远不能解决实际问题,还得靠不断地学习充实来提高自己的理论水平。去年的奔图杯学习答题,给自己充了不少电,也是我备忘录的内容之一。

几年来,已参加评标50来次,备忘录记载了评标的重要历程,每当翻开它,风雨评标路,酸甜苦辣的体验一起涌上心头。

(作者系河南省政府采购评审专家,中国化工作协会员)